Делаем эчпочмаки эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Делаем эчпочмаки Фото: НацАкцент

Эчпочмаки — традиционное кушанье башкир и татар, треугольные пирожки с мясом, картофелем и луком. Обычно их пекут с бараниной, телятиной или гусятиной. Тесто для пирожков может быть и дрожжевым, и пресным. Когда-то это блюдо помогало кочевникам утолять голод во время длительных переходов, а в наше время  стало гастрономической визитной карточкой Татарстана.

"НацАкцент" предлагает пошаговый рецепт приготовления эчпочмаков с курицей на дрожжевом тесте.

Вам понадобятся:

Для теста

Мука - 3 стакана
Сахар - 3 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Яйцо - 2 штуки
Дрожжи (живые) - 12 гр
Соль - треть чайной ложки
Вода или молоко - 1 стакан

Для начинки

Картофель - 2 кг
Куриное филе - 1,5 кг
Лук репчатый - 100 гр
Растительное или топленое масло - две столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу

Как сделать тесто для эчпочмаков

В кастрюлю налейте теплое молоко или воду (около 30°) и растворите дрожжи. Добавьте соль, сахар, яйца, просеянную муку и месите в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если мука берет много жидкости, можно добавить еще немного воды. В конце замеса добавьте подогретое масло, слегка перемешайте, накройте емкость крышкой и поставьте в теплое место.

Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, его нужно обмять. Еще через 40-50 минут снова обомните тесто и выложите его на посыпанный мукой стол. До раскатки дайте тесту полежать 3-5 минут.

Как сделать начинку для эчпочмаков

Картошку нарежьте мелкими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с тестом и мясом. Лук также мелко покрошите, а вот курицу можно нарезать немного крупнее. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите. Если начинки много, лучше делать её небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок, а картофель не потемнел.

Приготовление эчпочмаков

Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 равных кусочков. Сформируйте из них шарики и каждый раскатайте скалкой в лепешку размером с блюдце.

В центр лепешки выложите начинку, соедините края в трех местах, образуя треугольник.

Можно оставить в центре дырочку, если хотите подлить в эчпочмаки бульон.

Выложите эчпочмаки на противень, смазанный маслом, для расстойки поставьте на несколько минут в теплое влажное место без сквозняков и накройте салфеткой. Когда пирожки немного увеличатся в объеме и станут пышными, смажьте их яичным желтком — выпечка получится красивого золотистого цвета.

Поставьте противень с эчпочмаками в нагретую до 200° духовку на 30-35 минут. Когда они станут золотистыми, но ещё не будут готовы, можно долить в каждый пирожок 1-2 чайные ложки бульона или горячей воды со сливочным маслом. Так эчпочмаки получатся более сочными.

Подавать к столу эчпочмаки лучше всего с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!

Тэги
Поделитесь статьей